Sonntag, Februar 17, 2013

Backtag

Jeden Samstag ist Backtag bei uns. 
Da sich der Ein oder Andere im Moment in der Fastenzeit befindet, dachte ich, backen wir einfach mal Brot.  
O.K., dann legen wir mal los.

Ihr braucht:











800 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
1 EL Salz
1/2 TL gemahlener Anis
30 ml Öl
350 ml lauwarmes Wasser

 Zubereitung:
 

Alle Zutaten (ein kleines bißchen Mehl... hmmm... ca. 1 TL... bitte zur Seite stellen) kommen in eine grosse Schüssel, in der sie erstmal mit dem Rührgerät mit Knethaken verrührt werden.







Dann wird das alles ordentlich von Hand massiert durchgeknetet.







 Nach dieser Tortur darf sich der Teig erstmal 30 Minuten lang an einem warem Platz und zugedeckt ausruhen.   
So! Genug ausgeruht! Jetzt wird er nochmal kräftig von Hand durchgeknetet, darf sich dann aber nochmal ausruhen. Diesmal reichen 15 Minuten. Mal spicken wie er dann aussieht...

Aaaaaaaaaaaaah... sehr schön :-)

Also ab mit dem Klops auf das Backblech, auf das Ihr vorher noch ein Backpapier legt. Ich hab ihn dann etwas oval geformt und eingeritzt.












Ein letztes Mal darf er sich 30 Minuten lang unter einem Tuch ausruhen.
In dieser Zeit könnt Ihr mal den Backofen auf 220 - 230° C Ober/Unterhitze vorheizen.

Danach ist er nochmal schön aufgegangen. Jetzt könnt Ihr das Mehl, das Ihr am Anfang zur Seite gestellt habt, drüberstreuen.













Und so ausgerüstet darf er ca. 40 - 45 Minuten in den Backofen.
























Viel Spaß beim evtl. Nachbacken :-)
Einen wunderschönen Sonntagabend wünsche ich Euch :-)