Nach meinem letzten Post wurde ich nach dem Rezept der Engelsaugen gefragt, hier ist es :-)
Engelsaugen
Zutaten:
240 g Mehl
150 g Butter
2 Eier, davon das Eigelb
70 g Puderzucker
2 TL Vanillezucker
1 Zitrone, davon die abgeriebene Schale oder Citroback Wir nehmen sehr gerne Orangeback, schmeckt nicht so säuerlich
1 Prise Salz
Himbeer oder Johannisbeerkonfitüre Wir nehmen Himbeer
Puderzucker zum Bestäuben
Alle Zutaten zusammen mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten, für 1-2 Std. kalt stellen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen und aufs Backblech setzen. Mit einem in Mehl getauchten Kochlöffelstiel Löcher in die Kugeln drücken (ACHTUNG: bitte nicht durchbohren!)
Die Konfitüre glatt rühren und mit einem Spritzbeutel mit kleinem Aufsatz (oder kleinem Löffel oder was auch immer Ihr für Ideen habt) in die Vertiefungen der Teigkugeln füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft ca. 180 Grad) zwischen 10 und 15 Minuten backen. Sie dürfen nicht zu braun werden.
Auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.
Nach den Schoko-Cornies wurde auch gefragt. Hier sind sie:
Schoko-Cornies
Zutaten:
200 g Vollmilchschokolade
300 g dunkle Schokolade
25 g Kokosfett
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Cornflakes
Schokolade im Wasserbad schmelzen, Kokosfett und Vanillezucker dazugeben. Wenn die Masse etwas abgekühlt ist die Cornflakes unterheben. Ein Brett oder Backblech mit Backpapier belegen, mit Teelöffel Häufchen aufsetzen. Im Kühlschrank (bei diesen Temperaturen stellen wir sie einfach raus) erstarren lassen.
Quelle: Zwergenstübchen BACKBUCH
In der Zwischenzeit war ja auch der Nikolaus da. Mein Mann muss wohl brav gewesen sein:
Ward Ihr denn auch brav? :-)
* * * Ich wünsche Euch einen wundervollen 2. Advent * * *